Top.Mail.Ru
Лечим грыжу и другие причины боли в спине
Новая клиника TEMED в Москве, м Новокузнецкая
Продолжая пользование сайтом www.temed.ru, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Принять
Статьи

Боль в спине под ребрами: причины, диагностика и лечение

Время чтения 10 мин
Лечение боли в спине в области ребер
istockphoto.com
Опоясывающая боль под ребрами и в спине иногда бывает признаком серьезной болезни. Болевой синдром может быть сильным или иметь ноющий характер. Он может усиливаться при ходьбе, глубоком вдохе, в положении лежа, сидя или в любом другом. В зависимости от характера и локализации болевых ощущений, результатов проведённых исследований врач определяет причину патологии и назначает эффективное лечение. В Клинике Ткачева Епифанова вы можете пройти комплексное обследование, чтобы определить первопричины боли.

Данная статья носит рекомендательный характер. Лечение назначает специалист после консультации.

Главные причины боли в спине

Есть множество причин, вызывающих боли под ребрами со стороны спины. Условно причины делят на несколько групп:
  • 1
    Дегенеративные изменения в позвоночнике. К ним относятся остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии и другие заболевания. Боль может носить опоясывающий характер, может отдавать в область верхнего плечевого пояса, лопатку, живот, иногда сопровождается онемением и покалываниями в руках, усиливается при движениях и глубоком вдохе.
  • 2
    Воспалительные процессы в мышечной ткани и хрящах — миозиты межреберных мышц, реберный хондрит. Боль тупая, ноющая, имеет четкую локализацию в зоне воспаления, например, в левом боку или в нижней части спины и усиливается при движениях. При пальпации может ощущаться болезненность мышц.
  • 3
    Травмы ребер и позвоночника. Боль зависит от характера и локализации повреждения. При ушибе она умеренная. Перелом ребер или позвоночника сопровождается выраженным болевым синдромом, усиливающимся при движениях, глубоком вдохе и пальпации в области повреждения.
  • 4
    Патология нервов и нервных корешков — межреберная невралгия. Боль имеет острый приступообразный характер, усиливается при вдохе, кашле, движениях. Иногда она локализована между ребрами, может возникать спереди, и человек принимает ее за проблему с сердцем, усиливается при вдохе, кашле, движениях.
  • 5
    Нарушения в работе внутренних органов — плеврит, пневмония, инфаркт миокарда, холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, почечная колика и другие заболевания. Часто боль сопровождают дополнительные симптомы, связанные с пораженным органом. Например, одышка при заболеваниях легких и сердца, горечь во рту и тошнота при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, задержка мочеиспускания при почечной колике, повышение температуры тела при пневмонии.

Характер и локализация боли в зависимости от заболевания

Чтобы поставить правильный диагноз, важно точно локализовать боль и оценить ее характер. Если боль между ребрами отдает в спину с правой стороны, то можно говорить о патологии желчного пузыря, воспалении печени, аппендиците. Тянущая боль под ребрами сзади со спины характерна для остеохондроза, межпозвонковой грыжи. При стенокардии напряжения болевой синдром может сочетаться с ощущением сжатия и жжения в области сердца. При хронических патологиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) боль чаще умеренная, а при острых воспалительных процессах в ЖКТ она сильная и требует срочной медицинской помощи.

Многие сталкиваются с постоянными болями в спине и пояснице, которые усиливаются при физической нагрузке, резких движениях, сопровождаются покалываниями и онемением в конечностях. Как правило, такие боли связаны с заболеваниями позвоночника. Они могут иметь разную локализацию: от низа до верха спины. Подобные нарушения возникают, когда из-за дегенеративных процессов в костной и хрящевой тканях позвоночника сдавливаются спинномозговые нервные корешки.

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением боли в спине под ребрами занимаются узкие специалисты. Первоначально важно определить локализацию боли и ее причину. Для этого обратитесь к врачу широкого профиля. Это может быть терапевт, либо семейный врач. Если специалист исключил острые и хронические заболевания сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, то для следующего этапа диагностики нужна консультация невролога или травматолога-ортопеда.

Невролог определяет причины боли в спине в районе ребер, например, воспаление мышц и суставов, дегенеративные процессы в костной ткани со сдавлением спинномозговых корешков. Специалист может уже в ходе неврологического осмотра определить причину боли либо назначить дополнительные методы обследования.

Ключевое направление работы травматолога-ортопеда — патология опорно-двигательного аппарата. Это могут быть травмы костей, суставов, связок, врожденные и приобретенные заболевания позвоночника, такие как сколиозы, кифозы, лордозы, а также структурные изменения в костной и хрящевой тканях (остеоартрозы).

Если вас беспокоят сильные боли в спине, в ребрах, не связанные с заболеваниями внутренних органов, запишитесь на консультацию к неврологу или травматологу-ортопеду в Клинике Ткачева Епифанова.
Запишитесь на консультацию невролога
Прием длится 60 минут, включает в себя диагностику, анализ вашего МРТ и составление плана лечения, проходит как в очном формате, так и онлайн.

Как проходит диагностика

Если есть боль в спине, нужно пройти диагностику, она включает несколько этапов:
  • 1
    Первичная консультация врача и осмотр
    Специалист может диагностировать целый ряд патологических процессов уже на этапе сбора анамнеза и жалоб, а также при визуальном осмотре пациента.
  • 2
    Лабораторные анализы
    Их проводят, если есть подозрение на воспалительный процесс, заболевания внутренних органов, онкологическую патологию.
  • 3
    Рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ
    Если пациента беспокоят боли в спине, в ребрах, причины которых сложно установить на осмотре, то врач направит на дополнительное исследование.
Чтобы определить причины боли в спине, подходит МРТ-исследование, позволяющее четко определить патологические изменения в мышцах, нервах, изучить состояние хрящевой ткани, увидеть грыжи, протрузии, дегенеративные изменения. При этом методе нет рентгеновского излучения.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и классическая рентген-диагностика позволяют выявить изменения в костной ткани: переломы, вывихи, деформации. Метод также используют для диагностики заболеваний органов грудной клетки, в основном, лёгких.

УЗИ подходит для исследования внутренних органов, сосудов и мягких тканей. Метод полностью безвредный и безопасный, подходит даже беременным женщинам и детям.

Методы лечения

В зависимости от причины боли в спине и ребрах врач подбирает эффективный метод лечения. Заболевания внутренних органов лечатся как консервативно, так и оперативно. В случае с патологией позвоночника и суставов лечение в большинстве случаев консервативное. При этом, очень важен комплексный подход: лечение медикаментами, физиотерапевтические процедуры, комплекс лечебных гимнастических упражнений.
Основатели Клиники Ткачева Епифанова разработали уникальную методику безоперационного лечения грыжи позвоночника, которая основана на усилении обменных процессов в пораженной области. Пациентам проводят комплекс процедур:
  • лазеротерапию — лазерное излучение ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • ударно-волновую терапию — акустические волны низкой частоты улучшают питание и метаболизм в поврежденных тканях;
  • мануальную терапию — уменьшает болевой синдром, улучшает подвижность позвоночника, устраняет скованность движений;
  • иглорефлексотерапию — направлена на стимуляцию определенных биологически активных точек, от которых проходят нервы к зоне повреждения, это ускоряет обменные процессы в тканях и способствует выздоровлению;
  • метод сухой иглы, при котором длинная и тонкая игла вводится глубоко в триггерные точки мышц, вызывая уменьшение болевого синдрома.
Дополнительно врач назначает медикаментозное лечение, его подбирают индивидуально для каждого пациента. Часто рекомендуют выполнять комплекс специальных упражнений — лечебную гимнастику.

Важное преимущество методики — простота, безопасность и безболезненность. Проходить лечение можно в амбулаторных условиях. Процедуры занимают от 25 до 50 минут в день.

Последствия

Если вы столкнулись с болью в спине любой локализации, сразу обратитесь за консультацией к специалисту. При грамотном лечении на ранних стадиях заболевания можно избежать различных осложнений.

Например, воспалительные и дегенеративные процессы позвоночника в запущенной форме сложнее лечить консервативно. Иногда помогает только хирургическое вмешательство.

Записывайтесь на консультацию в Клинику Ткачева Епифанова, чтобы выявить заболевание на самом раннем этапе. Здесь вас ждут квалифицированные специалисты и современные методы безоперационного лечения позвоночника и суставов, помогающие избавиться от болей и вернуться к активной жизни.

Профилактика

Профилактика болей в спине — это важный этап на пути к здоровью. Главная причина неприятных ощущений в области спины и грудной клетки — гиподинамия. Специалисты рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе и регулярно заниматься гимнастикой.
Часто боли в позвоночнике и ребрах возникают у людей с избыточным весом. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на позвоночник и суставы, ускоряют разрушительные процессы в тканях. Поэтому очень важно правильно питаться и контролировать свой вес.

Немаловажный аспект профилактики боли в пояснице и ребрах — это правильное место для сна. Специалисты рекомендуют выбрать качественный и удобный ортопедический матрас и подушку.

Если в течение рабочего дня вы вынуждены много сидеть, важно использовать эргономичную офисную мебель, удобно обустроить своё рабочее место и делать небольшие перерывы на разминку каждый час.

Для профилактики изменений в позвоночнике не перегружайте его тяжестями. Если все-таки пришлось поднимать тяжелый груз, то постарайтесь перенести большую часть нагрузки на мышцы бедер: согните колени и присядьте с прямой спиной.

После обследования и лечения в Клинике Ткачева Епифанова специалисты дают индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний позвоночника и суставов с учетом образа жизни пациента и сложности патологии.
Воспользуйтесь чатом на сайте, чтобы получить ответ в течение 5 минут. Выберите удобный для вас канал связи для общения с оператором.
Поделиться в соцсетях: